selected

 

Наши координаты:

Центризбирком РС(Я)
677011, г. Якутск, Пр. Ленина, д.30, каб.12
тел. (факс) 8-(4112)-34-21-54
email: cik14@mail.ru

 

 

 

Выборы в 2017 году Найди себя в списке избирателей Найди свой участок

СМИ о нас

[1-5] [6-10] [11-15] [16-20] [21-22] страница вперед

В навигаторе: 22 записей
Выбрана: 1 страница
Максимальный размер страницы: 5 записей
Всего: 22 записей
24.09.2016
В Кремле оценили выборы как честные

selected   

    Работа Центризбиркома должна быть не политизированной, а технической, выстроенной строго в рамках закона, заявил президент. Выборы признаны легитимными, а все жалобы будут проверены, обещал он.
    На встрече в Кремле глава государства поблагодарил ЦИК за "огромную напряженную работу в ходе завершившейся избирательной кампании в парламент".
"Вы достойно справились со своей задачей и обеспечили условия для чистой конкурентной борьбы всех политических партий, чтобы граждане нашей страны могли выразить свою волю", - сказал Владимир Путин на встрече с главой ЦИК Эллой Памфиловой и членами комиссии в Кремле.
    "ЦИК оперативно реагировала на поступающие жалобы... Хочу вас заверить, что со своей стороны мы будем делать все для того, чтобы те озабоченности, которые возникли у наблюдателей, у вас, были не только учтены, но и были соответствующим образом проверены", - заверил президент.
    "Итоги признаны легитимными подавляющим большинством и участников, и наблюдателей, а самое главное - российским обществом. А это, безусловно, самый важный индикатор того, что наша избирательная система развивается в правильном направлении", - отметил Путин.
    "В проведении выборов по стране принимал участие солидный отряд ваших коллег, 880 тысяч членов комиссий с правом решающего голоса", - сказал глава государства.
    "Весомый вклад в повышение прозрачности процедур, безусловно, вносят наблюдатели", - добавил он. Не менее важно и видеонаблюдение с онлайн-трансляцией. Эта практика будет продолжена.
    Президент поинтересовался, как шла предвыборная кампания и какие есть соображения по ее совершенствованию. Памфилова принесла целый альбом со стастисткой.
    "Самая масштабная и сложная кампания за всю электоральную историю России, - сказала она. - Если сравнивать с 2011 годом: тогда было семь партий, сейчас 14 плюс возвращение одномандатных округов".
    Конкуренция была высокая, продолжила глава ЦИК. А масштаб - беспрецедентный. В некоторых регионах было до девяти мандатов, а всего их замещалось по стране почти 40 тысяч. "Очень хорошо, что вернули прямые выборы губернаторов", - также сказала Памфилова.
    Число наблюдателей в этом году не было меньше, чем раньше, и глава ЦИК даже поблагодарила партии за "мощный наблюдательный десант" и напомнила, что были созданы максимально благоприятные условия как для журналистов, так и для наблюдателей - "фактически мораторий на их удаление".
    "Чем больше наблюдателей, тем более весомы аргументы, в частности по нарушениям", - пояснила она.
    "Никто не уйдет от ответственности", - продолжила Памфилова и возмутилась "безобразным случаем" в Воронежской области.
    "Там ответить по полной программе должны все, кто причастен к умышленному изменению данных; там беззастенчиво применялся административный ресурс", - сообщила она.
    Всего по стране уже возбуждено 32 уголовных дела, по итогам кампании поступили 394 жалобы. Но их количество и характер не могут повлиять никак на характер кампании в целом и легитимность выборов, подчеркнула глава ЦИК.
    Также Памфилова сообщила, что необходимо техническое перевооружение, возможно, и новые системы голосования, и непременно нужна корректировка законодательства: сейчас "очень забюрократизирована и усложнена система регистрации". Есть проблемы и с подписями - особенно у самовыдвиженцев, в процедуре сложно разобраться даже юристам. Глава ЦИК также посетовала на то, что в регионах недостаточно информировали о выборах.
    Свое же ведомство Памфилова похвалила: "Сработали как единый коллектив и впервые по итогам голосования за протокол проголосовали все единогласно". "Надеюсь, правохранительные органы и Генпрокуратура предметно отработают все жалобы", - добавила она.

    "К сожалению, далеко не все руководители регионов услышали вашу политическую волю и призыв к открытости, честности и конкурентности выборов. Некоторые из них пропускали это через призму личных интересов", - вернулась к критике глава ЦИК, посетовав на "бессовестное использование и злоупотребление админстративным ресурсом" до дня голосования в ряде регионов. В Москве и области все хорошо, а вот Санкт-Петербург ее "глубоко разочаровал": "по округам есть серьезные нарушения, все жалобы переданы в прокуратуру".
    Еще Памфилова печалилась, что у ЦИК нет тех полномочий, что у региональных комиссий, и нельзя снимать глав избиркомов.
    "Иногда, видя злоупотребления, мы можем грозить только пальцем", - сказала она.
    "Эта проблема проявляется в совершенно разных сферах", - согласился президент.
    "В системе госуправления есть такие вещи, при которых вышестоящий руководитель может только грозить пальцем", - сказал он. "Например, особые полномочия муниципалитетов, - привел пример глава государства. - У руководителей регионов много рычагов влияния, но их далеко не всегда достаточно, чтобы эффективно организовывать работу".
    "Что касается моего отношения к коллегам из регионов. Вы наверняка все видели (сейчас буду говорить не про предвыборные и выборные дела), как я отношусь к тем, кто нарушает закон. Вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается и как он позиционирует себя в политической сфере, если человек нарушает закон, он должен за это отвечать, - продолжил Путин. - Это касается и поведения руководителей любого уровня и ранга... Здесь все должны быть поставлены в равные условия".
    "Чем менее политизированной будет ваша работа, тем лучше: она должна быть технической, выстроенной исключительно в рамках закона", - дал совет ЦИКу президент.
    "И все требования должны быть направлены ко всем участникам этого процесса не по каким-то критериям, связанным с политическими симпатиями, а связанными только с одним: с исполнением закона РФ о выборах и со всем, что с этим связано", - заключил он.

Источник: Российская Газета от 24 сентября 2016г. Автор: Кира Латухина

 
22.09.2016
Взгляд из Центризбиркома.

selected

Обычные избиратели видят парадную картину выборов: избирательные участки, раскрашенные в триколор, стайку наблюдателей, сидящих у стеночки, кабинки и урны для голосования. А что в это время происходит за кулисами, в Центральной избирательной комиссии?
selected 
Звонят постоянно
18 сентября. Единый день голосования. Яркое солнце, по улицам гуляют люди, много молодежи. Захожу в Дом правительства №2, где на первом этаже расположилась ЦИК республики. Навстречу бежит дежурный на «горячей линии». На мой вопрос «как дела?», отвечает озабоченно: «Постоянно звонят, каждую минуту». Иначе и быть не может. Сюда стекается информация со всей республики и по системе «ГАС-выборы» уходит дальше в Москву.
В приемной собрались почти все члены комиссии, берут у секретаря огромные распечатки данных по явке во всех улусах республики. Контрольное время. Присоединяюсь. Причин для беспокойства нет. Нормальные показатели для утра.
Заглядываю в кабинет председателя Анатолия Денисовича Кривошапкина. Возле стены выгородка для ведения видео-съемки, напротив большая камера на штативе, на столе, за которым обычно проходят заседания ЦИКа, пульты, микрофоны, провода. Впрочем, провода здесь повсюду.
А председатель не посоветует?
Мне вручают телефон «горячей линии», журнал для записей. Наступило время моего дежурства как члена ЦИКа.
Первый звонок. Женщина из Мирного интересуется, почему в бюллетене нет графы «против всех». Считает, что этим нарушены ее конституционные права. Не нарушены. Эта графа есть в бюллетенях только на муниципальных выборах. Кстати, в некоторых регионах ее вообще нет, федеральный законодатель отдал право решать в субъекты.
Вопросов хоть и много, но они практически одни и те же. Где можно проголосовать в Якутске с районной пропиской? На любом участке. Условие одно – у вас должно быть открепительное удостоверение. А если забыли взять открепительное? Тогда, увы, нигде.
Можно ли проголосовать, если у человека в российском паспорте вообще нет отметки о прописке? Можно, для этого создан отдельный участок.
Можно ли спросить у члена участковой избирательной комиссии, за кого голосовать? Нет, это вы должны решить сами. На каждом участке есть плакаты с информацией о кандидатах, почитайте, подумайте. И вдруг слышу робкое: «А председатель ЦИКа не может мне посоветовать?»
Что делать, если не нашли свою фамилию в списках? Могут ли мне прислать урну на дом, если плохо себя чувствую? Как найти свой участок? Телефон звонит практически постоянно. И так целый день. Хотя к вечеру звонков становится значительно меньше. Основная часть избирателей уже проголосовала. Настал черед опаздывающих. Основной вопрос — до скольки работают избирательные участки?
И это только звонки на «горячую линию». Но телефоны раскалены у всех членов ЦИКа. В каждом кабинете маленький Смольный. Вот зам Ирина Конакова склонилась над какой-то таблицей с юристом. Секретарь комиссии Яна Юмшанова горячо что-то обсуждает с Екатериной Кладкиной. И так везде.
Как-то слишком гладко
Вновь контрольное время — полдень. Новые сводки явки избирателей. 18,95%. Неплохо. Анатолий Кривошапкин устроил с замами маленькое совещание, смотрят общую картину.
Член ЦИКа с совещательным голосом от политической партии «Яблоко» Валерий Шадрин развлекает нас разговорами. Тема одна – выборы. После ажиотажа, созданного вокруг Андрея Борисова ЦИК России, наша республика вызывает большой интерес у федеральных СМИ. Вот и кандидат Андрей Заякин ходит по участкам вместе с журналистом «Новой газеты» Никитой Гириным. Все спокойно.
Звонит коллега, сетует, что голосование идет слишком гладко, тихо, не о чем писать, «надо взбодрить». Не надо.
Рассказывают, как один из кандидатов потребовал в какой-то школе снять портрет главы республики, счел за агитацию. «Какой портрет?» — удивляемся мы. Тот, что висит в фойе вместе с фото Владимира Путина практически в каждой школе. Да уж...
Реагировать немедленно
Срочное заседание рабочей группы по информационным спорам — поступили заявления из Роскомнадзора на один из республиканских сайтов. Из Москвы. Дело в том, что начала работу новая система «Симона-сирена», которая мониторит интернет-сайты. Более 200 тысяч кодовых слов! Среагировала даже на информацию, опубликованную более месяца назад. Еще одно заявление от сайта «Голос». Члены рабочей группы скрупулезно изучают публикации на наличие агитации. Результат – одно предупреждение, одну жалобу отклонить, еще одну направить на рассмотрение в правоохранительные органы, так как данный сайт не зарегистрирован как СМИ.
Сразу начинается заседание Центральной избирательной комиссии, где принимается окончательное решение. Это закон: любая жалоба и обращение, поступающие в избирательную комиссию в день выборов, рассматриваются немедленно. Члены ЦИКа в день голосования готовы к таким вызовам, поэтому на заседание пришли все и вовремя.
Прямое включение
Вновь контрольное время, свежие сводки явки. В ЦИК заходит кандидат от КПРФ Виктор Губарев. «Проезжал мимо, решил зайти, взять новые данные». Несмотря на улыбку, видно, что волнуется.
Подъехали журналисты НВК «Саха». Прямое включение по явке. Микрофон берет заместитель председателя ЦИКа Екатерина Андреева. Рядом встает высоченный журналист. Что делать? Оператор говорит: «Быстрее! Что-нибудь, на что можно встать: книги, пачки бумаги!» Кто-то приносит несколько книг. Екатерина Петровна аккуратно встает на шаткую конструкцию. Все равно разница в росте большая, улыбается: «Надо было стул». Но времени уже нет. Прямое включение начинается. Это, скажу я вам, искусство – стоять на каблуках на расползающихся книгах и по памяти говорить массу цифр.
Следующим под софиты проходит Александр Власов, зампредседателя. Здесь неожиданностей нет.
Пока идет эфир, захожу в святая святых ЦИКа – информационный центр. Именно сюда поступают данные из всех улусов, здесь располагается система «ГАС-выборы». На многочисленных мониторах карта республики с мигающими районами. Ребята поднимают на меня усталые от компьютера глаза. Не буду мешать.
Первые итоги
20.00, избирательные участки закрылись. Можно передохнуть. Выходим на улицу подышать. Уже темно, но пока тепло. Хорошо. Но расслабляться рано. ТИКи начинают отправлять первые результаты подсчетов голосов. Уполномоченный одного из кандидатов показывает нам победные данные, присланные ему по ватсапу наблюдателем из северного улуса. Увы, они не подтверждаются. К трем ночи предварительные итоги получены. Выборы состоялись. И ни одной жалобы на организацию и проведение!

Источник: Газета Якутия от 22 сентября 2016г. Автор: Марина Колбасина

 
06.11.2015
В Якутске состоялось первое заседание обновленного состава территориальной избирательной комиссии

РИГ SAKHAPRESS.RU 3 ноября Якутская городская территориальная избирательная комиссия провела первое заседание в обновленном составе.

По случаю торжественного события и знакомства с новыми представителями выборного органа участников поздравили председатель Центральной избирательной комиссии РС (Я) Анатолий Кривошапкин и начальник Управления обеспечения деятельностью Окружной администрации г. Якутска Татьяна Санникова. Встреча прошла под руководством председателя Якутской городской территориальной избирательной комиссии Аллы Самойловой.
 
Во время встречи председатель Центральной избирательной комиссии РС (Я) Анатолий Кривошапкин на высоком уровне оценил работу ЯГТИК предыдущего состава, отметив при этом, что предстоящая пятилетка станет не менее насыщенной и для новых ее членов. Так в 2016 году жителям страны предстоит выбрать депутатов в Государственную Думу РФ, в 2017 году в Якутии пройдут выборы глав муниципальной власти, в 2018-м состоятся выборы Президента РФ, народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Якутской городской Думы, а в 2019 году – Главы Республики Саха (Якутия).
 
О работе выборного органа в тесном сотрудничестве с Окружной администрацией г. Якутска сообщила Татьяна Санникова. Она отметила, что Якутская городская территориальная избирательная комиссия осуществляет организацию избирательной кампании на территории столицы в соответствии со всеми требованиями выборного законодательства. «Это очень сложная и ответственная работа. Перед вами стоят большие задачи. Новый состав достойный. Уверена, мы сработаемся. Окружная администрация г. Якутска обязуется работать в соответствии с избирательным законодательством», - сказала она. Кроме того, Татьяна Санникова выразила большую благодарность представителям предыдущего состава ЯГТИК, руководителю Центрального избирательного комитета РС (Я) за успешное и плодотворное сотрудничество.
 
В этот день состоялось представление работы ЯГТИК за 2010-2015 годы. Благодарственными письмами были отмечены люди, внесшие большой вклад в деятельность городского избирательного органа. Было организовано знакомство с новыми членами выборного органа, состоящего из шести женщин и восьми мужчин, представляющих государственные и муниципальные органы власти, различные политические партии, общественность и трудовые коллективы.
 
По итогам голосования на первом заседании также определились с заместителем председателя ЯГТИК. Выбор членов комиссии большинством голосов был представлен в пользу начальника юридической службы ОАО «Ленское речное пароходство» Владимира Гриценко. Секретарем Якутской городской территориальной избирательной комиссии единогласно стала заместитель директора МУ "Департамент жилищных отношений" городского округа "Город Якутск" Светлана Иванова.
 
Мероприятие прошло в очень теплой и дружественной обстановке. В завершение встречи руководитель Якутской городской территориальной избирательной комиссии Алла Самойлова пожелала собравшимся успешной и плодотворной работы.

Источник: SakhaPress Автор: Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

 
22.10.2015
ЦИК России проведет в Крыму совещание с главами региональных комиссий

Итоги прошедшего в России 13 сентября единого дня голосования и подготовку к предстоящим в 2016 году выборам депутатов Госдумы обсудят в рамках совещания Центризбиркома РФ с председателями российских региональных избирательных комиссий.
Форум организаторов выборов пройдет в Крыму и Севастополе с 21 по 23 октября. Программа первого дня включает пленарное заседание, которое состоится в Ялте. Планируется, что в ходе заседания выступят глава Центризбиркома Владимир Чуров, его заместители Леонид Ивлев и Станислав Вавилов, секретарь комиссииНиколай Конкин и другие члены ЦИК. К участию в мероприятии приглашены представители органов государственной власти, политических партий и общественных организаций.
Ранее зампред ЦИК России Леонид Ивлев рассказал журналистам, что совещание планируется посвятить обсуждению итогов единого дня голосования и задач к предстоящим парламентским выборам 2016 года.
"Мы будем и обкатывать новинки законодательства, и обозначать проблемы, которые возникали", — отметил он. По его словам, уже свыше тридцати представителей политических партий заявили о том, что хотят приехать на пленарное заседание, каждому предоставят слово.
Во второй день работы форума — уже в Севастополе — состоится "круглый стол" по актуальным вопросам организации и проведения выборов. В их числе взаимодействие избиркомов и политических партий, проверка представляемых кандидатом сведений, проблемы при открытии избирательных счетов и формирование избирательных фондов, рассмотрение жалоб и судебных споров.
В программе третьего дня в Ялте запланирована деловая игра для председателей избирательных комиссий и представителей политических партий, в ходе которой будет смоделирован день голосования на избирательном участке.
"Мы проводим, образно говоря, прогон или генеральную репетицию — что происходит в помещении для голосования в день голосования… Мы хотим там создать действительно модельную ситуацию, дальше по этой модельной ситуации будет снят фильм, который будет разослан во все избирательные комиссии", — сообщил Ивлев.
Он отметил, что в рамках деловой игры будут смоделированы и нестандартные ситуации — провокации на избирательном участке, попытка удаления наблюдателей.
Как ожидается, завершит трехдневное мероприятие пресс-конференция главы ЦИК России.

 Источник: ЯСИА Автор: РИА Новости

 
22.08.2014
Назови меня звучно по имени ...

   В Якутии появились именные избирательные участки. Симпатичная новинка нынешней избирательной кампании преследует между тем, вполне рациональную цель - привлечь на участки в Единый день голосования как можно больше избирателей. (Подробнее, файл в формате pdf)

 

Источник: Парламентская газета "ИЛ ТУМЭН" № 33 (1553) от 22.08.2014 г. Автор: Александра Бурнашева.

 

 
[1-5] [6-10] [11-15] [16-20] [21-22] страница вперед

В навигаторе: 22 записей
Выбрана: 1 страница
Максимальный размер страницы: 5 записей
Всего: 22 записей
 

Обращение председателя




Именные избирательные участки

Портал дистанционного обучения членов УИК

 

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

          ЦИК РФ

 

Якутская территориальная избирательная комиссия

     Якутская ТИК

Нерюнгринская территориальная избирательная комиссия

Нерюнгринская ТИК